Top 10 thành phố lớn nhất nước Đức

Văn hóa Đức 13/03/2020
Dưới đây là danh sách 10 thành phố lớn nhất nước Đức mà Decamy tổng hợp, các bạn cùng khám phá nước Đức xinh đẹp qua bài viết của Decamy nha.

1. Berlin

Unangefochten auf Platz 1 ist die Hauptstadt Berlin mit knapp 3,8 Millionen Einwohnern. Jeder Bezirk hat seine ganz eigene Atmosphäre: schick, schäbig, hip, international. Sehenswürdigkeiten gibt's hier natürlich zuhauf: unter anderem das Brandenburger Tor und das Reichstagsgebäude. Und über allem ragt der Fernsehturm mit 368 Metern Höhe in den Himmel.

Vị trí số 1 không có gì bàn cãi thuộc về thủ đô Berlin với 3,8 triệu dân. Mỗi quận ở đây đều có những màu sắc riêng: sang trọng, cũ kĩ, thời thượng và đa sắc tộc. Đương nhiên ở đây cũng có rất nhiều danh lam thắng cảnh: das Brandenburger Tor (cổng thành Brandenburger), das Reichstagsgebäude (Tòa nhà Quốc hội Đức) và cả Fernsehturm (Tháp truyền hình) 360 m vươn lên tận trời cao.

2. Hamburg

Hamburg ist mit knapp 1,9 Millionen Einwohnern Deutschlands zweitgrößte Stadt. Das Nordlicht an der Elbe bietet maritimes Flair und elegante Bauten, vor allem entlang der Binnenalster. Das Wetter hier im Norden spielt zwar nicht immer mit, aber auf einer Tour gibt's trotzdem viel zu sehen. Zum Beispiel die Speicherstadt mit alten Lagerhäusern und das Konzerthaus Elbphilharmonie.

Với 1,9 triệu dân Hamburg là thành phố lớn thứ 2 của Đức. Ánh cực quang bên dòng Elbe cho ta thấy cảng biển tấp nập và những tòa nhà toát lên vẻ thanh lịch, nhất là đoạn dọc theo bờ Hồ Binnenalster. Tuy thời tiết ở vùng phía Bắc này không phải lúc nào cũng chiều lòng người nhưng để thực hiện một chuyến đi thì dù sao cũng có rất nhiều thứ để bạn ngắm nhìn, thưởng thức. Ví dụ như khu nhà kho cổ Speicherstadt với những nhà kho cũ kĩ và nhà hát Elbphilharmonie.

3. München

München, die drittgrößte Stadt Deutschlands, zählt über 1,5 Millionen Einwohner. Die Bayerische Gemütlichkeit und Tradition prägt die Stadt. Es ist keine Seltenheit, wenn man Menschen in Tracht auf der Straße trifft, besonders während des Oktoberfestes, dem größten Volksfest der Welt. Deftige Küche und gutes Bier dürfen bei einem Besuch in München natürlich auch nicht fehlen.

München - thành phố lớn thứ 3 của Đức có 1,5 triệu dân. Sự ấm cúng và truyền thống lâu đời của Bayern đã vẽ lên thành phố này. Ở đây, chẳng hề lạ lùng gì nếu ta thấy mọi người mặc Tracht (đồ truyền thống của Đức) ra ngoài đường, đặc biệt là trong dịp Oktoberfest (lễ hội Bia tháng 10, lễ hội truyền thống lớn nhất thế giới). Ẩm thực phong phú, những cốc bia tươi ngon là không thể thiếu trong một chuyến đi tới München.

4. Köln

In Köln am Rhein leben knapp 1,1 Millionen Einwohner. Was für München das Oktoberfest ist, ist für die Rheinländer der Karneval, bei dem bunt verkleidete Jecken ausgelassen feiern. Generell ist der Frohsinn ein Markenzeichen der aufgeschlossenen Kölner. Aber nicht nur auf ihren Karneval sind sie stolz, sondern auch auf ihr Wahrzeichen, den Kölner Dom. 

Bên dòng sông Rhein, có hơn 1,1 triệu người dân sống ở Köln. Nếu ở München nổi tiếng với Oktoberfest thì ở khu vực sông Rhein này lại nổi tiếng với  những lễ hội đường phố và những bộ trang phục đầy sắc màu. Những con người thân thiện, vui vẻ là thương hiệu của một thành phố Köln cởi mở. Không chỉ lễ hội đường phố được nhắc đến ở trên mà cả thánh đường Köln - biểu tượng của thành phố cũng là niềm tự hào của người dân nơi đây.

5. Frankfurt am Main

Frankfurt ist Deutschlands Bankenmetropole mit über 752.000 Einwohnern. Die Stadt am Main wird wegen ihrer vielen Hochhäuser auch "Mainhattan" genannt. Auf der gegenüberliegenden Flussseite hat man den besten Blick auf die Skyline. Dazu ein Gläschen "Äppelwoi", Apfelwein aus der Region. Nicht verpassen sollte man auch das Rathaus - Römer genannt - sowie die neu aufgebaute Altstadt.

Frankfurt là trung tâm tài chính ngân hàng của Đức với 752.000 cư dân. Vì những tòa nhà chọc trời của mình mà thành phố nằm bên dòng sông Main này cũng được gọi tên là "Mainhattan" . Từ phía bên kia của sông người ta đã có thể nhìn thấy những tòa nhà cao tầng như những những nấc thang vươn lên dẫn đến thiên đường và trong lúc đó thì nhâm nhi một ly rượu táo của vùng này nữa. Bạn cũng đừng quên đến thăm tòa thị chính (Rathaus) hay còn được gọi là Römer cũng như là khu phố cổ mới được trùng tu.

6. Stuttgart

In Stuttgart mit rund 635.000 Einwohnern leben die Schwaben, die als fleißig und sparsam bekannt sind. Deftiges Essen und guter Wein sind typisch für die Region. Die Stadt bietet außerdem viel Kunst und Kultur. Besonders schön ist das Neue Schloss im Zentrum. Für Autofans ist Stuttgart ein Eldorado, denn hier gibt's gleich zwei Automuseen: das Porsche- und Mercedes-Benz Museum.

Người Swabia, những người nổi tiếng với sự chăm chỉ và tiết kiệm của mình sống ở Stuttgart - thành phố với khoảng 635.000 cư dân. Ẩm thực phong phú và rượu vang ngon là tiêu biểu cho khu vực này. Đây là thành phố của Nghệ thuật và Văn hóa. Cung điện mới (das Neue Schloss) ở trung tâm rất đẹp. Với những fan của xe cộ thì Stuttgart cũng là thành phố vàng bởi vì ở đây có hai bảo tàng xe hơi rất nổi tiếng: Bảo tàng Porsche và Bảo tàng Mercedes - Benz.

7. Düsseldorf

In Düsseldorf leben rund 620.000 Einwohner. Damit ist die Landeshauptstadt von Nordrhein-Westfalen auf Platz 7 der deutschen Großstädte. Die Metropole am Rhein ist für Mode und Kunst bekannt. Auf der Einkaufsmeile Königsallee, kurz "Kö", reihen sich die Luxusgeschäfte. Am Rhein kann man wunderbar spazieren gehen bis hin zum Medienhafen mit außergewöhnlichen Gebäuden berühmter Architekten.

Dân số của Düsseldorf là khoảng 620.000. Với số liệu này thì thủ phủ của Bang Nordrhein-Westfalen đứng thứ 7 trên bảng xếp hạng các thành phố lớn của Đức. Đô thị bên dòng sông Rhein này cũng nổi tiếng với Thời trang và Nghệ thuật. Trên khu phố mua sắm Königsallee (Kö) những cửa hiệu xa xỉ nằm liền kề nhau còn ở bên dòng Rhein thì người ta có thể đi dạo bộ cho tới Medienhafen với những tòa nhà độc đáo và kiến trúc nổi tiếng của nó.

8. Leipzig

Leipzig mit fast 602.000 Einwohnern zieht vor allem junge Leute und Kreative an. Denn hier sind die Mieten noch moderat und es gibt viel Freiraum zum Experimentieren. Leipzig wird deshalb auch das "neue Berlin" oder "Hypezig" genannt. Die Universität steht mitten im kompakten Zentrum. Drumherum viele Einkaufsmöglichkeiten, Restaurants und Parks - eine sehr lebenswerte Stadt.

Leipzig với 602.000 dân là điểm đến yêu thích của những người trẻ và sáng tạo vì ở đây tiền thuê nhà khá phải chăng và cũng có nhiều không gian để trải nghiệm. Leipzig vì thế mà cũng được gọi là "Berlin mới" hay "Hypezig". Trường Đại học thành phố nằm gọn ở trung tâm, xung quanh đó là các trung tâm mua sắm, nhà hàng và công viên. Leipzig là một thành phố rất đáng sống.

9. Dortmund

Auf Platz 9 der Großstädte mit rund 601.700 Einwohnern befindet sich Dortmund, die größte Stadt im Ruhrgebiet. Diese Region im Westen Deutschlands wurde einst von der Montanindustrie geprägt. Viele Industriedenkmäler wie das alte Hochofenwerk Phoenix-West in Dortmund erinnern an diese Zeit. Wahrzeichen der Stadt ist das Dortmunder U, ein Zentrum für Kunst und Kreativität.

Ở vị trí số 9 với 601.700 cư dân là Dortmund - thành phố lớn nhất ở vùng Ruhr. Ruhr nằm ở phía Tây Đức và là một trong những vùng công nghiệp khai thác đầu tiên của Đức. Ở đây còn nhiều vết tích khiến ta nhớ về của nền công nghiệp xưa như là Lò cao cũ (HochofenwerkPhoenix-West ở Dortmund. Biểu tượng của thành phố là Tháp Dortmunder U - một trung tâm về Nghệ thuật và Sáng tạo.

10. Essen

Auch Essen liegt im Ruhrgebiet. Hier wohnen rund 591.000 Menschen. Das Zentrum wurde im Zweiten Weltkrieg zu 90 Prozent zerstört. Die Stadt mag zwar nicht mit schöner Architektur glänzen, dafür aber mit viel Grün und einem Weltkulturerbe, der Zeche Zollverein. In dem ehemaligen Steinkohlebergwerk gibt es Ausstellungen, Veranstaltungen, ein Schwimmbad und jede Menge Platz, um das Leben zu genießen.

Essen cũng năm ở khu vực Ruhr. Ở đây có khoảng 591.000 đang sống và làm việc. Khu vực trung tâm này cũng đã bị tàn phá nặng nề (90%) trong Thế chiến lần thứ II. Người ta yêu thành phố này không chỉ vì kiến trúc tuyệt đẹp của nó mà còn bởi vì màu xanh của cỏ cây khắp nơi và cả di sản thế giới Mỏ và nhà máy luyện than cốc Zollverein (der Zeche Zollverein). Trong mỏ khai thác than đá lúc bấy giờ cũng có cả triển lãm, sự kiện, bể bơi và rất nhiều chốn để người ta có thể hưởng thụ, thư giãn.